家庭科クラブ
   活動場所・・・家庭科室

家庭科クラブでは、ホットケーキやお好み焼き、焼きリンゴや白玉だんごなど、簡単にできておいしいおやつを作るほか、家庭科に関係したいろいろなことをしています。4年生から6年生まで、グループのみんなで協力し合って楽しく料理を作ったり裁縫などの活動をしています

まんが・イラストクラブNEW
   活動場所・・・2−3

まんが・イラストクラブでは、自分の大好きなまんがやイラストを描いて楽しみます。作品は、たくさんの人にみてもらえるよう学校内に掲示したいと思います。絵を描くことが大好きな方はまんが・イラストクラブへどうぞ。

写真は後日掲載します。

バドミントンクラブ
   活動場所・・・体育館(4−2)

バドミントンクラブでは、ゲームとしてのバドミントンができるように基本的な打ち方を中心に、シャトルに慣れること楽しくラリーができることをめあてとして活動しています。楽しくラリーをするために数を数えながらラリーをし、記録づくりにも挑戦しています。後半は、ダブルスの試合を楽しみながら上達できるよう頑張ります。

月曜日の6時間目に活動しています。神田小学校には9つのクラブがあり、どのクラブも熱心に取り組んでいます。

サッカークラブ
   活動場所・・・校庭(3−2)

ゲームを中心に、練習・審判など自分たちでどんどん進めています。10分のゲームを3試合行っています。担当の先生もサッカー経験者で、とても丁寧に指導してくれるので上達も早いです。雨の日は、教室でサッカーのビデオを鑑賞し、プロサッカー選手のプレーを研究します。

陸上・球技クラブ
   活動場所・・・校庭(6−1)

子どもたちの希望を中心に活動のメニュー決めを行っています。陸上では、リレーやマラソンなど走る活動を中心に行い、球技では、ポートボールやドッジボールなどボールを使ってスポーツを楽しんでいます。また、陸上ボランティアのお母さんに教えてもらう日もあります。

卓球クラブ
   活動場所・・・体育館(4−1)

初めてラケットを握った子や、腕に自信がある子が集まって楽しく練習しています。活動内容は、サーブ・ラリーの練習を中心に、3台の卓球台を使って練習試合も行っています。経験者の先生や地域の方が3名ついて指導もしてくださるので、あっというまに上達していきます。

パソコンクラブ
   活動場所・・・コンピュータ室

パソコンを活用して、名刺・カード作りやプレゼンテーション、ネットサーフィンなどを行っています。1人1台のパソコンがあり、担当の先生もパソコンに詳しいので初心者でも安心して始めることができます。パソコンの好きな仲間が集まっているのでパソコンの好きな方はぜひ!!

昔遊びクラブ
   活動場所・・・ランチルーム(5−2)

コマや羽子板、竹馬などの昔遊びを中心に書道や茶道なども行います。新しくできたばかりのクラブなので、これからどんどん新しいことに挑戦していきたいと思っています。やってみたい昔遊びなどがあれば教えてください。

焼き物クラブ
   活動場所・・・工作室

ボランティアで陶芸教室の先生・保護者の方が指導してくださり、はしおきやお皿、花瓶などを一緒に創作しています。学校の窯を使って焼くのも魅力のひとつです。年間で6作品程度を作る予定でいます。

囲碁・将棋クラブ
   活動場所・・・6−3

囲碁は、経験豊富な先生が丁寧に分かりやすく基礎から教えてくれるので初心者でも安心して打つことができます。2学期からは、リーグ戦やトーナメント戦を行い、お互いに競いあわせることで、楽しみながら力を向上させていきます。男子ばかりなので女子の方も是非、入部ください。

クラブの活動紹介