保健室からのお知らせ

→クリック(PDF ファイル)

保健室からのお知らせ 1
◎11月8日は『いい歯の日』
  秋の歯科健診を行っています。むし歯の早期発見だけでなく、歯がきれいにみがけているかをみています。学校歯科医が必要と判断した児童には、その場で歯科衛生士が個別に歯みがき指導をしています。歯科医院に行かなくても、いいことを教えてもらいましたね。ラッキーです!教わったことを忘れずに、家でも教わったとおりにみがいて、自分の歯をきれいにしましょう。きれいな歯は気持ちいいですよね!
 乳歯はいずれ抜ける歯だからと治療をしない人もいますが、治さないままでいると、乳歯の下で生える準備をしている永久歯にも悪い影響を与えます。また、抜けるまでは、数年間使う歯です。むし歯は歯の病気です。病気は歯科医で治してもらい、健康な歯で毎日元気に過ごしましょう。
 神田の子の歯と笑顔がきらりと輝きますように。

保健室からのお知らせ 2
 【今月の掲示板】 『見えなくてもあごの中にあります』
             〜生えかわりのしくみを知って、
                乳歯も永久歯も大切にしよう〜