さいたま市立神田小学校
校長 米玉利 優子

本校は、さいたま市西部の桜区にあり、校区は中央区と接しています。田畑が点在する緑豊かで閑静な住宅地の中にあります。  正門を入るとすぐ左脇に、学校のシンボルである「くすのき」の大木が葉を繁らせています。その先には芝山、校庭の周辺には緑のグリーンベルトがあり、休み時間などは、喜んで飛び回る子どもたちのすがたが多く見られます。また、正門入って右脇には池があり、鳥のさえずりや四季折々の草花を楽しむことができます。  学校教育目標は、以下のとおりです。

人間性豊かで21世紀をたくましく生きる神田の子

かしこく
自ら判断し実践する子
たくましく
心身ともに
たくましい子
あたたかく
思いやりのある子
児童像 ・しっかり話を聞く子
考えて行動する子
・自ら学ぶ子
・進んで体を動かす子
くじけないで最後
 までがんばる子

・自ら健康で安全な生
 活をおくる子
自らあいさつする子
・なかよくする子
相手を理解し、互い
 に尊重する子

学校教育目標の達成を目指し、一人ひとりの子どもを大切にしながら、個性や可能性を伸ばしていけるよう、「神田小の誇りは『明るい笑顔』と『元気なあいさつ』」を合言葉に教職員一同、力を合わせて努力してまいります。皆様のご協力・ご支援をよろしくお願いいたします。